Пасхальные пряники
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих изделий! Правда, для эффектного внешнего вида пряников вам точно придется подкрасить глазурь пищевыми красителями (натуральные домашние, увы, не дадут ярких оттенков), но, согласитесь, иногда ими пользоваться вполне допустимо. И обязательно привлеките к процессу «кондитерского рисования» младшее поколение: они будут просто в восторге от такой идеи! И тогда приготовление пасхальных пряников превратится в настоящее семейное мероприятие: доброе и очень приятное для всех участников.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Ккал: 932.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.71 г/20.52 г/174.10
сливочное масло – 125 г
мед – 160 г
сахар – 200 г
молотые пряности (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
порошок какао – по вкусу
сода – 1 ч. л.
яйца – 1 крупное или 2 маленьких
мука – 480–550 г + еще немного для раскатывания теста
белок –1 шт.
сахарная пудра – 150-180 г
лимонный сок – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных пряников. Сливочное масло нарежьте и сложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
Шаг 2
Добавьте мед и сахар. Перемешайте. Всыпьте пряности и порошок какао. Еще раз перемешайте. Положите соду и дождитесь момента, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками.
Шаг 3
Снимите кастрюлю или ковшик с огня. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Яйца для теста пряников взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Взбитые яйца добавьте к остывшей медовой смеси. Тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яичную смесь и тщательно вымесите тесто пряников.
Шаг 5
Готовое тесто пряников должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 6
Тесто пряников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из него фигурки с помощью специальных выемок.
Шаг 7
Получившиеся изделия переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные пряники около 5–7 минут. Они должны остаться мягковатыми. Дайте остыть на противне.
Шаг 8
Приготовьте глазурь для пасхальных пряников. Белок слегка взбейте. Не прекращая процесса, постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок. В результате должна получиться белая гладкая масса.
Шаг 9
Получившуюся глазурь распределите по остывшим пряникам с помощью кисточки. Дайте хорошо застыть. По желанию, поверхность пряников можно декорировать кондитерской посыпкой.