Творожный кулич на дрожжах
Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 4 ч
мука - 600 г
молоко - 250 мл
масло сливочное - 120 г
сметана - 100 г
яйцо - 3 шт
желток - 1 шт
сахар - 200 г
растительное масло - 30 г
творог - 100 г
дрожжи сухие - упаковка 12г
сухофрукты (изюм, курага) - 100 г
щепотка соли
ванилин по вкусу
Глазурь:
белок – 1 шт
сахарная пудра – 200 г
лимонный сок - 1 ч. л.
Шаг 1
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (до состояния сметаны). Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Шаг 2
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахаром, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, сметану, растительное масло, перетёртый через сито творог и всё тщательно перемешать.
Шаг 3
Затем ввести взбитые белки и оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место для подъёма.
Шаг 4
Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытые и обсушенные сухофрукты, присыпанные мукой и хорошо перемешать.
Шаг 5
В форму для выпечки положить промасленную бумагу, чтобы она закрывала дно и стенки. Разложить тесто на 1/3 высоты формы и опять поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
Шаг 6
Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты поставить его в духовку и выпекать при температуре 170-190°С 50-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы.
Шаг 7
Для глазури взбить белок и постепенно ввести сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок.
Шаг 8
Готовые куличи остудить и украсить глазурью, орехами, сухофруктами или цукатами.