Кулич со сгущенным молоком
Кулич на сгущенном молоке мало чем отличается от того, что готовят по классической технологии на цельном. Зачем вообще идти столь нетрадиционным путем? Нам кажется, что это, скорее, вынужденная мера, если вдруг в холодильнике не оказалось обычного молока. А вот сгущенку многие держат в кладовке на всякий случай. Именно поэтому мы и решили дать рецепт кулича на консервированном молоке с сахаром. Можете не сомневаться: качество выпечки совершенно не пострадает от такой замены. Мы проверили рецепт и убедились, что он отлично работает: кулич получается пышным, нежным, сладким и вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 2142.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.12 г/54.22 г/371.53
Мука пшеничная 1.5 кг
молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
вода – 0,5 л
дрожжи (свежие) – 60 г
яйца – 4-5 шт.
сахар – 2-2,5 ст.
сливочное масло – 200 г
ванилин – 1 пакетик
соль - 0,5 ч. л.
изюм – 1 ст.
коньяк – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста кулича. Влейте в большую миску теплую воду и добавьте сгущенное молоко. Перемешайте. Раскрошите дрожжи и добавьте в ту же миску. Перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте стакан муки. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Накройте миску с опарой полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Изюм тщательно вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 4
В опару, которая должна увеличиться вдвое, добавьте масло, яйца с сахаром, коньяк (можно не использовать), ванилин и соль. Вымесите тесто кулича. Добавьте изюм. Снова тщательно вымесите — до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
Шаг 5
Накройте миску с тестом кулича полотенцем. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем обомните тесто и снова дайте подняться (1–1,5 часа).
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей. Если они металлические или жестяные, выстелите их промасленной бумагой для выпечки и посыпьте мукой (лишнюю стряхните). Бумажные не требуют подготовки.
Шаг 7
Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем на треть высоты. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 30–40 минут. Тесто должно подняться примерно на ¾ высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200 °C. Формы с тестом аккуратно переставьте на противень. Установите его на средний уровень духовки. Выпекайте 40–60 минут, в зависимости от размера форм.
Шаг 9
Достаньте противень с куличами. Дайте немного остыть (5 минут), затем выньте куличи из форм и переложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте куличи по желанию.