Постные оладьи с яблоками
Постные оладьи с яблоками выглядят очень аппетитно: они получаются пышными, с красивой румяной корочкой. Да и вкус их тоже никого не разочарует! Готовятся такие оладьи из теста на дрожжах, которое в данном случае не требует длительной расстойки, потому что в нем нет сдобы (яиц, сливочного масла, большого количества сахара). Какие яблоки лучше использовать для такого рецепта? Не слишком мягкие, но сочные, кисло-сладкие. Именно такие придадут оладьям и более нежную консистенцию, и приятный вкус, который по достоинству оценят ваши близкие.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 652.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.59 г/25.87 г/94.96
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г
Яблоко зелёное/Семеренко 5 шт.
Масло горчичное 80 мл
Дрожжи 30 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Ваниль 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Приготовьте опару для теста оладий. Питьевую воду (300 мл) нагрейте до 35 °C. Добавьте в нее раскрошенные дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте. Всыпьте 200 г муки. Снова перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Влейте горчичное масло. Вымесите тесто оладий. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Шаг 3
Пока поднимается тесто для оладий, подготовьте яблоки. Вымойте их, затем очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте корицу и перемешайте.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, добавьте в него нарезанные яблоки с корицей. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но не слишком крутым.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте рафинированное растительное масло. Столовой ложкой, смачивая ее каждый раз холодной водой, разложите тесто небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга (оладьи увеличатся в размере в процессе жарки).
Шаг 6
Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. После чего переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.