Пышные блины на дрожжах
Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то хочется сделать что-то особенное: сытное, пышное, «богатое». Вот наш рецепт как раз отвечает все этим требованиям. Пышные блины на дрожжах нравятся всем без исключения. К тому же блюдо идеально сочетается как с несладкими, так и сладкими наполнителями. Поэтому пышные блины можно подать на ужин с рыбой или сыром, а к чаю — с джемом, медом или сгущенкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
400 г муки
700 мл молока
4 яйца
25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
соль
Шаг 1
Приготовьте тесто для пышных блинов. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока со щепоткой сахара и дайте им начать работать, 5–10 мин. На поверхности должны появиться пузырьки.
Шаг 2
Половину муки смешайте в большой миске с 300 мл молока, добавьте смесь с дрожжами, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте подниматься, 30–50 мин.
Шаг 3
Масло для теста блинов растопите и немного остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Когда опара поднимется, добавьте в нее растопленное сливочное масло, желтки и молоко. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте, накройте и дайте еще раз подойти в течение часа.
Шаг 5
Белки для теста блинов взбейте миксером в пышную пену. Затем небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой снизу вверх.
Шаг 6
Сразу же жарьте пышные блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.