Свекольный квас
В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 10 ч
Доп. время: 5 мин
3-4 большие свеклы
Шаг 1
Тщательно вымойте свекольные клубни, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в подготовленную банку.
Шаг 2
Залейте свеклу кипятком до верха банки, закройте марлей горлышко и плотно завяжите.
Шаг 3
Поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней сок сквасится и будет уже достаточно кислым.
Шаг 4
Перелейте в стерилизованные бутылки и храните в холодильнике.