Фалафель
Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Ккал: 288.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.58 г/13.38 г/33.38
Нут 250 г
Булгур 3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Мука пшеничная 4 ст.л.
Зира молотая 3 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Карри 0.5 ч.л.
Перец кайенский молотый 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Соль
Масло растительное рафинированное
Шаг 1
Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.
Шаг 2
Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.
Шаг 3
Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.
Шаг 4
Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.
Шаг 5
Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.
Шаг 6
Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.