Фалафель

16 ноября 2022 г.

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!

Сложность: [object Object]

Порций: 18

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч 30 мин

Ккал: 288.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.58 г/13.38 г/33.38

булгур нут обед Ланч еврейская кухня жарка закуска фалафель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Нут 250 г

Булгур 3 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 5 зубчик(а)

Кинза 5 веточка(и)

Петрушка 5 веточка(и)

Мука пшеничная 4 ст.л.

Зира молотая 3 ч.л.

Кориандр молотый 2 ч.л.

Кардамон 1 ч.л.

Сода пищевая 1 ч.л.

Карри 0.5 ч.л.

Перец кайенский молотый 0.25 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.

Соль

Масло растительное рафинированное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 2

Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 3

Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.

Шаг 4

Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

Рецепты блюд еврейской кухни

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута.

Фалафель из киноа и чечевицы

На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г (19,08%) • ккал 202,17 (11,23%) • натрий 255,16 мг (17,60%) • общий сахар 0,65 г ...

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

Фалафель из дробленого гороха

Еще больше статей на Gastronom.ru