Анковский пирог для Льва Толстого
Пирог Анке – легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 680.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.78 г/26.77 г/100.36
3 яйца
1,5 стакана самой жирной сметаны
1 стакан коричневого сахара
150 г жидкого меда
2,2 стакана муки
1 стручок ванили
0,7 ч. л. соды
0,7 ч. л. соли
сливочное масло
полоски цедры для украшения
Для крема
4 яйца
100 г сливочного масла
сок 3 лимонов
1 стакан коричневого сахара
Для крема:
цедра 3 лимонов
Шаг 1
Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.
Шаг 2
Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.
Шаг 3
Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.
Шаг 4
Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Шаг 5
Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.