Анковский пирог для Льва Толстого

19 февраля 2015 г.

Пирог Анке – легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 680.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.78 г/26.77 г/100.36

выпечка пироги десерт Встреча с друзьями выпекание новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

3 яйца

1,5 стакана самой жирной сметаны

1 стакан коричневого сахара

150 г жидкого меда

2,2 стакана муки

1 стручок ванили

0,7 ч. л. соды

0,7 ч. л. соли

сливочное масло

полоски цедры для украшения

Для крема

4 яйца

100 г сливочного масла

сок 3 лимонов

1 стакан коричневого сахара

Для крема:

цедра 3 лимонов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.

Шаг 2

Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.

Шаг 3

Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.

Шаг 4

Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.

Шаг 5

Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru