Русские блины
Рецептов приготовления традиционных русских блинов существует великое множество, и у каждой нашей хозяйки есть свой собственный. Но сегодня мы хотим поговорить о тех, что готовятся на дрожжах. Кстати, только они могут именоваться гордым словом «блины»: все прочие должны называться «блинчиками». Конечно, дрожжевое тесто, требует длительного времени на брожение, что не всегда удобно. Однако такие блины имеют более сложный вкус, с легкой кислинкой, и пышную текстуру. И если вы хотите соблюсти традиции хотя бы на Масленицу, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: всем понравится!
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 4 ч 20 мин
Ккал: 476.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.20 г/16.79 г/68.22
4 стакана топленого молока
560 г пшеничной муки
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла + еще немного для смазывания блинов
2 ч.л. сахара
100 мл сливок (20-25% жирности)
1 ч. л. с горкой соли
растительное масло для жарки
Шаг 1
Приготовить опару для теста русских блинов. Для этого налить молоко в кастрюлю и нагреть до 45-50 градусов. В отдельной емкости растопить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Шаг 2
Просеять 360 г муки через мелкое сито в миску. Добавить теплое растопленное сливочное масло, молоко, дрожжи и сахар. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.
Шаг 3
Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа. Опара для теста блинов должна хорошо подняться, а на поверхности — появиться пузыри.
Шаг 4
Продолжаем готовить блинное тесто. Далее необходимо отделить желтки от белков. Желтки взбить миксером с 1,5 ч. л. сахара до получения смеси однородной консистенции.
Шаг 5
Взбить белки с солью миксером до острых пиков. Налить в отдельную емкость сливки и оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они немного нагрелись.
Шаг 6
Перемешать опару с желтковой смесью. Добавить оставшуюся муку (200 гр.), взбитые белки и влить тонкой струйкой сливки. Перемешать осторожно, дать подняться в течение часа. Не перемешивая, использовать тесто для выпекания блинов.
Шаг 7
Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать горкой на тарелку. Испечь блины из оставшегося теста. До подачи на стол блины держать в теплом месте.