Русские блины

08 января 2020 г.

Рецептов приготовления традиционных русских блинов существует великое множество, и у каждой нашей хозяйки есть свой собственный. Но сегодня мы хотим поговорить о тех, что готовятся на дрожжах. Кстати, только они могут именоваться гордым словом «блины»: все прочие должны называться «блинчиками». Конечно, дрожжевое тесто, требует длительного времени на брожение, что не всегда удобно. Однако такие блины имеют более сложный вкус, с легкой кислинкой, и пышную текстуру. И если вы хотите соблюсти традиции хотя бы на Масленицу, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Вот увидите: всем понравится!

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 4 ч 20 мин

Ккал: 476.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.20 г/16.79 г/68.22

выпечка масленица блины дрожжевые блины Блины на молоке жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

4 стакана топленого молока

560 г пшеничной муки

25 г дрожжей

2 яйца

25 г сливочного масла + еще немного для смазывания блинов

2 ч.л. сахара

100 мл сливок (20-25% жирности)

1 ч. л. с горкой соли

растительное масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару для теста русских блинов. Для этого налить молоко в кастрюлю и нагреть до 45-50 градусов. В отдельной емкости растопить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Шаг 2

Просеять 360 г муки через мелкое сито в миску. Добавить теплое растопленное сливочное масло, молоко, дрожжи и сахар. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

Шаг 3

Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа. Опара для теста блинов должна хорошо подняться, а на поверхности — появиться пузыри.

Шаг 4

Продолжаем готовить блинное тесто. Далее необходимо отделить желтки от белков. Желтки взбить миксером с 1,5 ч. л. сахара до получения смеси однородной консистенции.

Шаг 5

Взбить белки с солью миксером до острых пиков. Налить в отдельную емкость сливки и оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они немного нагрелись.

Шаг 6

Перемешать опару с желтковой смесью. Добавить оставшуюся муку (200 гр.), взбитые белки и влить тонкой струйкой сливки. Перемешать осторожно, дать подняться в течение часа. Не перемешивая, использовать тесто для выпекания блинов.

Шаг 7

Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и складывать горкой на тарелку. Испечь блины из оставшегося теста. До подачи на стол блины держать в теплом месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

Еще больше статей на Gastronom.ru