Сациви классический
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому из нас. Помните, что соус должен быть густым, насыщенным, и жирным, что достигается путем использования большого количества грецких орехов. На них экономить точно нельзя! Вкус соуса для сациви классического будет еще более интересным, если вы добавите в него немного гранатового сока: им можно заменить уксус и даже, по желанию, часть бульона.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 576.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.10 г/48.15 г/8.01
курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
репчатый лук – 4–5 шт.
перец чили – 1/2 шт.
чеснок – 8 зубчиков
очищенные грецкие орехи – 600 г
черный перец горошком – 5 шт.
бутоны гвоздики – 5 шт.
белая кукурузная мука – 1 ст. л.
имеретинский шафран – 2 ч. л.
молотый кориандр – 2 ч. л.
молотая корица на кончике ножа
кинза – 6 веточек
светлый винный уксус – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
Шаг 2
Огонь под кастрюлей уменьшите и варите курицу для сациви 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
Шаг 3
Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 4
Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 5
Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
Шаг 6
Перец чили для сациви разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
Шаг 7
Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику для сациви сложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, имеретинским шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.
Шаг 8
В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!
Шаг 10
Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
Шаг 11
Сациви классический перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. На стол подайте холодным.