Вареники с черникой
Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком выразительным, самым неожиданным, ярким образом раскрывается при тепловой обработке, особенно если чернику дополнить небольшим количеством сахара (вспомните любые пироги с ней). Но это еще не все. Пять минут варки не дают ягодам превратиться в джем, поэтому начинка вареников с черникой имеет особенно свежий вкус и очень приятную текстуру. И, наконец, последний аргумент в пользу того, чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту: вам не придется тратить время на извлечение косточек. Потому что в чернике их, как известно, просто нет!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 567.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.60 г/19.33 г/86.93
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа + 1/2 ч. л. для варки вареников
яйцо – 1 шт.
питьевая вода – 250 мл
сливочное масло – 25 г
черника – 600 г
сахар – 120 г
сливочное масло – 100–120 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для вареников с черникой. Для этого муку с солью просейте через частое сито в большую миску горкой. Сделайте в центре углубление пальцем или ложкой.
Шаг 2
Вбейте в углубление мучной горки яйцо. Влейте питьевую воду и замесите мягкое тесто. Добавьте масло и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, податливым и не приобретет однородную консистенцию.
Шаг 3
Из получившегося теста для вареников с черникой сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте отдохнуть при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой для вареников с черникой. Ягоды переберите, поврежденные и гнилые выбросьте. Остальные тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 5
Снимите пищевую пленку с теста для вареников и выложите на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Раскатайте его скалкой в большой, очень тонкий пласт.
Шаг 6
Из теста вырежьте стаканом кружки диаметром около 7 см. В середину каждого положите чайной ложечкой немного черники. Посыпьте небольшим количеством сахара.
Шаг 7
В большой кастрюле вскипятите воду, добавив 1/2 ч. л. соли. Края вареников соедините и защипните «косичкой». Готовые выложите на рабочий стол, посыпанный мукой.
Шаг 8
Варите вареники с черникой порциями (5–7 минут после всплытия на поверхность). Выложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.