Простой плов с курицей
Наш рецепт простого плова с курицей — один из вариантов приготовления этого популярного блюда, коих существует десятки, а то и сотни. И, конечно, по мнению того или иного кулинара, его версия как минимум самая «вкусная». А то и единственно верная, о чем он будет рассказывать, выдвигая вполне разумные доводы. Мы же не претендуем на «правильность», отмечая лишь факт, что этот плов с курицей готовится просто, а получается великолепно. Почему в качестве основы плова была выбрана птица? Потому что она доступна каждому, тушится быстро и нравится практически всем. В общем, покупайте курицу, рис, овощи и приступайте к созданию плова, тем более что у вас под рукой теперь есть отличный рецепт, неоднократно проверенный на практике.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 1106.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.23 г/60.91 г/92.25
рис – 600 г
тушка курицы – 1 шт. (весом около 1,5 кг)
луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 5 шт.
чеснок – 2 головки
оливковое масло – 150 мл
зира (кумин) – 1 ч. л.
питьевая вода – 3–5 л
острый зеленый перец – 1 стручок
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты плова. Рис насыпьте в мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Переложите в миску. Залейте 2 л холодной воды и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 2
Курицу вымойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи.
Шаг 3
В казане нагрейте на сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и жарьте 7 минут до светло-коричневого цвета. Положите куски курицы. Жарьте вместе 10 минут. Добавьте морковь и посыпьте зирой. Жарьте 10 минут.
Шаг 4
В казан с курицей и овощами влейте воду и хорошо посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Варите около 30 минут без крышки. Огонь предварительно необходимо уменьшить до среднего.
Шаг 5
Острый зеленый перец вымойте. Добавьте его в казан вместе с головками чеснока. Варите около 5 минут на среднем огне. Рис откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.
Шаг 6
Рис переложите в казан с пловом. Аккуратно разровняйте. Влейте в казан через шумовку около 900 мл кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см). Быстро доведите до кипения на сильном огне и варите 7-10 минут. Вода должна уйти с поверхности.
Шаг 7
Казан с пловом закройте. Уменьшите огонь до минимального и готовьте 30 минут. Снимите с огня. Готовый плов с курицей аккуратно разрыхлите, вилкой. Чеснок и острый перец удалите.
Шаг 8
На большую тарелку выложите горячий рис из казана. Сверху распределите порционные куски курицы. Украсьте плов головками чеснока и острым перцем. Сразу подайте на стол.