Картофельная запеканка с ветчиной
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 282.00 ккал/порция
молоко – 200 мл
соль – по вкусу
40 г тертого пармезана
масло сливочное – 40 г
700 г молодого картофеля
1 веточка розмарина
щепотка тертого мускатного ореха
100 г вареной ветчины
Шаг 1
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.