Стерлядь, запеченная в соли

22 июня 2007 г.

Конечно, Волгоград — это Волга и рыба, которая в ней ловится. Знаете ли вы, что на другой берег великой реки, туда, где протекает река Ахтуба, съезжаются рыбаки со всей западной части страны. Поэтому без рыбного блюда в Волгограде не обойтись, и если его готовить, то готовить с размахом — например, запечь стерлядь в соли.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 807.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 91.33 г/46.43 г/6.17

соль русская кухня второе блюдо запекание стерлядь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 кг мелкой морской соли

3,5 кг крупной морской соли

100 г семян горчицы

1 стерлядь (весом 2 кг)

молотый белый перец

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске перемешать оба вида морской соли с семенами горчицы, добавив примерно 1 стакан воды. Соль должна стать слегка влажной.

Шаг 2

У стерляди удалить жабры, внутренности и спинной плавник. Сделать изнутри рыбы надрез вдоль хрящевого остова, зацепить вилкой и пальцем часть вязиги и вытянуть ее. Промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь внутри солью и молотым перцем.

Шаг 3

На противень насыпать не слишком толстым слоем смесь соли с горчицей. На нее положить подготовленную рыбу животом вниз. Смазать спину и бока стерляди оливковым маслом и присыпать оставшейся солью, которая должна полностью закрыть рыбу. Слегка прижать руками соль к рыбе и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, 20–30 мин.

Шаг 4

Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки, разбить ножом солевую корку. С рыбы счистить соль и снять кожу. Можно подавать стерлядь на подогретых тарелках с миксом из листьев салата, шпината и помидоров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru