Хачапури на молоке с сыром
Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 873.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.09 г/55.03 г/60.49
500 г мацони (или йогурта, или простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г подсолнечного масла
800 г муки
1 ст. л. сухих дрожжей
щепотка сахара
щепотка соли
1 желток
1–2 ст. л. очень жирной сметаны
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы)
2 яйца
50 г сливочного масла
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Сначала нагрейте молоко – чтобы оно стало теплым. Всыпьте сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
Шаг 2
В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам.
Шаг 3
Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить. Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
Шаг 4
После того как тесто хачапури подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
Шаг 5
Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 180°С. Хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.