Домашний квас из ржаной муки
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто подобное в магазине, но значительно лучше (и в разы полезнее!) приготовить самостоятельно. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор — Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Домашний квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 6 ч 30 мин
Доп. время: 80 ч
Ккал: 29.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.00 г/0.15 г/5.95
1 стакан молотого ржаного солода
1 стакан ржаной муки
3,2 л вкусной питьевой воды
1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
горсть сухой мяты
10 изюмин
Для закваски:
1 стакан воды
3–4 ст. л. пшеничной муки
5 г свежих дрожжей
Шаг 1
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Шаг 2
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
Шаг 3
Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
Шаг 4
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Шаг 5
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.