Английский куриный пирог с грибами
Английский куриный пирог с грибами — одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, — английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка — питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной — благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это — говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе — отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 516.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.90 г/23.83 г/30.41
Куриное филе 1200 г
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук красный 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливки 22% 200 мл
Масло сливочное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка 1 веточка(и)
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Чтобы приготовить английский куриный пирог, в первую очередь, отварите грудку. В большой кастрюле вскипятите воду в достаточном количестве, положите в нее курицу, лавровый лист и черный перец горошком и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Шаг 2
Выньте готовое и немного остывшее куриное филе из бульона, нарежьте мелко, насколько это возможно. Бульон процедите и сохраните, чуть позже он вам еще понадобится.
Шаг 3
Продолжайте готовить начинку для английского куриного пирога. Тонкими перьями нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Измельчите петрушку. Ломтиками нарежьте грибы.
Шаг 4
В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Положите грибы, лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне в течение пяти минут. Добавьте муку. Постоянно помешивая, готовьте еще 2-3 минуты.
Шаг 5
Влейте один стакан куриного бульона и, постоянно помешивая, готовьте еще 2 минуты. Далее добавьте сливки и нарезанную петрушку. Перемешайте и подержите на огне пару минут.
Шаг 6
Смешайте куриную грудку с получившимся соусом, посолите и поперчите. Распределите начинку для пая по 8 формам для запекания (удобно и красиво использовать керамические).
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте на прямоугольники в количестве, равном числу форм. Накройте каждую так, чтобы тесто немного свисало с краев, как скатерть со стола.
Шаг 8
Взболтайте яйцо и смажьте тесто кулинарной кисточкой. Поставьте формы в разогретую до 190ºC духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Подавать английский пирог с курицей и грибами можно как в теплом, так и в горячем виде, сразу из духовки.