Английский куриный пирог с грибами

17 марта 2025 г.

Английский куриный пирог с грибами — одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, — английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка — питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной — благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это — говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе — отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 516.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.90 г/23.83 г/30.41

сливки курица грибы шампиньоны выпечка пироги грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриное филе 1200 г

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Шампиньоны свежие 300 г

Лук красный 1 шт.

Яйцо куриное 1 шт.

Сливки 22% 200 мл

Масло сливочное 2 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Лавровый лист 1 шт.

Петрушка 1 веточка(и)

Перец чёрный горошек 4 шт.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить английский куриный пирог, в первую очередь, отварите грудку. В большой кастрюле вскипятите воду в достаточном количестве, положите в нее курицу, лавровый лист и черный перец горошком и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.

Шаг 2

Выньте готовое и немного остывшее куриное филе из бульона, нарежьте мелко, насколько это возможно. Бульон процедите и сохраните, чуть позже он вам еще понадобится.

Шаг 3

Продолжайте готовить начинку для английского куриного пирога. Тонкими перьями нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Измельчите петрушку. Ломтиками нарежьте грибы.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Положите грибы, лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне в течение пяти минут. Добавьте муку. Постоянно помешивая, готовьте еще 2-3 минуты.

Шаг 5

Влейте один стакан куриного бульона и, постоянно помешивая, готовьте еще 2 минуты. Далее добавьте сливки и нарезанную петрушку. Перемешайте и подержите на огне пару минут.

Шаг 6

Смешайте куриную грудку с получившимся соусом, посолите и поперчите. Распределите начинку для пая по 8 формам для запекания (удобно и красиво использовать керамические).

Шаг 7

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте на прямоугольники в количестве, равном числу форм. Накройте каждую так, чтобы тесто немного свисало с краев, как скатерть со стола.

Шаг 8

Взболтайте яйцо и смажьте тесто кулинарной кисточкой. Поставьте формы в разогретую до 190ºC духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Подавать английский пирог с курицей и грибами можно как в теплом, так и в горячем виде, сразу из духовки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для будней, когда хочется сытной выпечки, но нет времени заниматься этим основательно. Все очень просто! ...

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

Английский пирог с курицей и овощами

Английский пирог с курицей и овощами – легкое и сытное блюдо. Рецепт пришел из народа, поэтому в нем нет элегантности и утонченности. Все просто и со вкусом. В давние времена англичане запекали мясо и накрывали его глиной, чтобы сохранить теплым. А во время перерыва просто разламывали глину и ели горячий обед. Затем они придумали накрывать начинку тестом, а потом есть все вместе и мясо, и хлебную крышечку. Внутрь пирога принято класть индейку, баранину, оленину, курицу, шпинат, бекон и сыр, а также множество различных специй. Кусочки мяса плавают в нежном сливочном соусе. Такие пироги всегда были довольно прагматичным блюдом. Холодные или горячие, их подавали на мероприятиях любого уровня. А еще, в Англии есть праздник пирогов - British Pie Week. В течение недели любители занимаются тем, что поедают пироги, а профессионалы соревнуются в кулинарном искусстве.

Английский пирог с кроликом

Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он требует и тщательного отбора ингредиентов, и времени, и определённых умений. Но он прекрасен! И понравится даже тем, кто кролика не воспринимает серьёзно.

Английский пирог с говядиной и почками

Английский пирог с говядиной и почками – это старинный представитель традиционной британской кухни. Этот пирог всегда считался едой богачей, которые могли себе позволить и дорогостоящие по тем временам почки, и даже печь. Сегодня вы тоже можете позволить себе это удивительно вкусное сытное блюдо из вполне доступных ингредиентов. Ведь говяжьи или бараньи почки – уже давно не деликатес. В основе начинки также всегда присутствуют говядина, лук, картошка, консервированные томаты и бекон. Все ингредиенты обжариваются, укладываются в жаропрочную форму под листом теста и запекаются до готовности.

Как приготовить английский пирог с кроликом

Этот английский пирог с кроликом по сути – рагу, запеченное под шапкой из слоеного теста. Такая «крышечка» не только сохраняет в блюде все вкусные и ароматные соки, но и является замечательной хрустящей закуской!

Еще больше статей на Gastronom.ru