Постный пирог со сливами и брусникой
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для веганов, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с яйцами и сливочным маслом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 543.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.14 г/25.50 г/74.53
1 стакан растительного масла
400 г замороженной брусники
400 г замороженной нарезанной сливы
250 г коричневого сахара
350 г муки
щепотка соли
1 ст. л. разрыхлителя
2 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. молотой корицы
сахарная пудра
Шаг 1
Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.
Шаг 2
Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.
Шаг 3
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быстро замесите тесто.
Шаг 4
Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.
Шаг 5
Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 6
Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.