Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят его по любому более или менее праздничному поводу. И их можно понять, ведь пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — и передать невозможно, ведь в состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех, корица. Следует помнить, что классический американский пирог потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение: подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 556.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.37 г/26.36 г/73.99
Для начинки:
тыква – 1 кг
сливки жирностью 33% – 250 мл
яйца – 3 шт.
сахар – 6 ст. л.
мед – 4 ст. л.
кайенский перец – 1/4 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
молотый имбирь – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
Для подачи:
взбитые сливки
орехи в карамели
Для теста:
мука – 320 г
сливочное масло – 120 г
желток – 1 шт.
соль – 1 щепотка
мука для раскатывания теста
Шаг 1
Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
Шаг 2
Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
Шаг 3
Сформируйте тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
Шаг 5
Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
Шаг 6
Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 7
Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и выложите любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200 °C. Удалите бумагу вместе с бобовыми. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
Шаг 8
Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180 °C. Остудите пирог в Форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.