Рыба, запеченная в соли в духовке

30 января 2025 г.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной. Мы предлагаем перед запеканием почистить рыбу от чешуи, но вы можете пропустить этот шаг: шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой с готовой рыбы. Также вместо петрушки и укропа вы можете использовать другую зелень, например, розмарин — рыба, запеченная под солью, получится очень ароматной. 

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

рыба морская рыба белая рыба соль рыба в духовке второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 целая любая рыба (например, сибас, дорада, судак, форель)

яичные белки

крупная морская соль

цедра 1 лимона

небольшой пучок петрушки

небольшой пучок укропа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Шаг 2

Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздничные рыбные блюда

Курочка на соляной подушке

Для приготовления ароматной, сочной курочки с румяной хрустящей корочкой нам понадобится всего два ингредиента - собственно, сама курочка ТМ Петелинка и стакан обыкновенной каменной соли

Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке — это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода — майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.

Еще больше статей на Gastronom.ru