Борщ с соком свежей свеклы

06 декабря 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1120.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.53 г/100.63 г/28.91

варка русская кухня суп борщ обед украинская кухня борщ с мясом борщ со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке

250 г копченого соленого сала

500 г капусты

500 г картофеля

2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи

1 большой красный сладкий перец

2 средние морковки

2 средние луковицы

1 корень петрушки

10 зубчиков чеснока

большой пучок петрушки

1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку

2 ст. л. томатной пасты

сок 1 небольшого лимона

1 ст. л. горошин черного перца

соль

сметана для подачи

свежемолотый черный перец

черный хлеб для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложить в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем залить 3,5 л воды. Довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолить. Добавить стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 ч.Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и отложить. Бульон процедить через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Две крупные свеклы очистить, натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, сладкий перец – короткой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубить вместе как можно мельче.

Шаг 3

В чистой кастрюле с толстым дном растопить 50 г мелко порубленного сала, положить морковь, лук, корень петрушки, обжарить до мягкости.

Шаг 4

В глубокой сковородке растопить еще 50 г сала, положить свеклу, влить лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 мин. Добавить рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушить 5 мин.

Шаг 5

В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, через 10 мин. капусту и перец. Добавить все тушеные овощи и немного чеснока. Довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 20 мин.

Шаг 6

В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Борщ со свининой

Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru