Борщ с соком свежей свеклы
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1120.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.53 г/100.63 г/28.91
1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке
250 г копченого соленого сала
500 г капусты
500 г картофеля
2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи
1 большой красный сладкий перец
2 средние морковки
2 средние луковицы
1 корень петрушки
10 зубчиков чеснока
большой пучок петрушки
1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
2 ст. л. томатной пасты
сок 1 небольшого лимона
1 ст. л. горошин черного перца
соль
сметана для подачи
свежемолотый черный перец
черный хлеб для подачи
Шаг 1
Мясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложить в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем залить 3,5 л воды. Довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолить. Добавить стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 ч.Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и отложить. Бульон процедить через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Две крупные свеклы очистить, натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, сладкий перец – короткой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубить вместе как можно мельче.
Шаг 3
В чистой кастрюле с толстым дном растопить 50 г мелко порубленного сала, положить морковь, лук, корень петрушки, обжарить до мягкости.
Шаг 4
В глубокой сковородке растопить еще 50 г сала, положить свеклу, влить лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 мин. Добавить рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушить 5 мин.
Шаг 5
В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, через 10 мин. капусту и перец. Добавить все тушеные овощи и немного чеснока. Довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 20 мин.
Шаг 6
В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом.