Запеканка из курицы с кукурузой
Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а взрослые не прочь лишний раз съесть овощи. Её вкус можно менять в зависимости от специй и пряностей, которые можно добавить в рисово-овощную массу. Только не отказывайтесь от кукурузы! Не очень любите консервированную, используйте свежую – ведь её совсем просто сварить. Только не переварите зёрна, пусть они лучше будут чуть-чуть аль денте. Ведь запеканка ещё проведёт время в духовке и там успеет приготовится и курица, и кукуруза.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 585.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.78 г/27.15 г/45.82
2 куриные грудки без кожи
4 ст. л. растительного масла
щепотка молотого имбиря
0,5 ч. л. карри
1 луковица
2 морковки
0,5 стебля лука-порея (только белая часть)
1 сладкий красный перец
180 г среднезерного риса
50 г сливочного масла
1 желток
20 г муки
300 мл молока
200 г консервированной кукурузы
4 ст. л. пшеничных хлебных крошек
30 г молотого миндаля
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовление запеканки из курицы и кукурузы начнем с подготовки птицы. Для этого куриное филе нарезать тонкими пластинами. Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, 4 мин. Приправить солью, перцем, имбирем и карри. Переложить в миску.
Шаг 2
Репчатый лук и морковь очистить. Лук-порей и сладкий перец вымыть. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать все овощи средними кубиками и обжарить в той же сковороде, добавив еще 1 ст. л. растительного масла, 10 мин.
Шаг 3
Для однородности запеканки все овощи надо измельчить в блендере до пюре. Если хотите, можно сладкий перец не измельчать, а добавить к пюре. Он придаст массе особую приятную сочную хрусткость.
Шаг 4
Рис промыть. Переложить в жаропрочную кастрюлю, залить 400 мл горячей питьевой воды. Добавить 1 ст. л. сливочного масла. И убрать в разогретую до 180 С духовку на 20 мин.
Шаг 5
Кастрюлю достать. Рис остудить до комнатной температуры. Посолить. Смешать с желтком и измельченными овощами.
Шаг 6
Приготовить соус для запеканки. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и при постоянном помешивании добавить муку. Не прекращая мешать, готовить 1 мин. К мучной смеси постепенно влить молоко и прогревать на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не загустеет.
Шаг 7
Переложить соус для запеканки в чистую миску и немного остудить. Добавить консервированную кукурузу, слив предварительно всю жидкость, и перемешать.
Шаг 8
Хлебные крошки смешать с молотым миндалем. Для лучшей текстуры перетереть их пальцами.
Шаг 9
Выбрать жаропрочную форму для запеканки из курицы с кукурузой. Она должна быть жаропрочная, с высоким бортиком. Форму смазать оставшимся растительным маслом, посыпать хлебно-миндальными крошками и застелить пластинами куриного филе. Курицу залить молочным соусом.
Шаг 10
Для последнего этапа приготовления запеканки на курицу выложить рис с кукурузой и другими овощами, разровнять поверхность. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 35 мин. или до полной готовности. Подавать теплой, нарезав ровными ломтиками.