Баклава с оливковым маслом
Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
40 листов теста фило
300 г смеси очищенных нежареных орехов (грецкие, миндаль, фисташки)
250 мл оливкового масла Gaea DOP Kalamata «экстра вирджин»
Для сиропа:
500 г сахара
цедра и сок 1 лимона
350 мл бутилированной воды
Шаг 1
Подсушить орехи в разогретой до 160 °С духовке до золотистого цвета, остудить, смолоть блендером в среднюю крошку.
Шаг 2
Разрезать листы фило пополам. Смазать оливковым маслом глубокую форму для запекания, соответствующую размеру получившихся листов.
Шаг 3
Выложить половину листов в форму, тщательно промазывая каждый лист маслом. Равномерно посыпать орехами и накрыть оставшимися листами теста, точно так же промазывая каждый маслом.
Шаг 4
Листы теста, с которыми вы не работаете, необходимо держать под влажным полотенцем или под пленкой – иначе они мгновенно высохнут и использовать их будет невозможно.
Шаг 5
Накрыть пленкой и поставить форму в холодильник на 1 ч. Затем нарезать острым ножом-пилкой на небольшие ромбы, сбрызнуть водой и запекать в разогретой до 160°С духовке 1 ч 15 мин.
Шаг 6
Тем временем сварить сироп: поместить все его ингредиенты в сотейник, довести до кипения на среднем огне и варить 3 мин. Процедить через сито. Остудить и полить только что вынутую из духовки баклаву. Полностью остудить.