Куличи на молоке
Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка утратит свежесть и воздушную текстуру. Спешим вас успокоить: такого не произойдет, если вы готовите куличи на молоке по всем правилам, тщательно соблюдая все указания рецепта. Вы с удовольствием будете лакомиться этой выпечкой не только в день Пасхи, но и на протяжении всей следующей недели, отдавая должное нежнейшему вкусу приготовленных пышных кексов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 628.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.74 г/17.33 г/103.08
яйца – 5 шт.
мука – 1 кг
соль – на кончике ножа
сухие дрожжи – 10 г
молоко – 625 мл
сахар – 250 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 115 г
изюм – 150 г
цукаты – 150 г
рубленый миндаль – 100 г
молотый кардамон – на кончике ножа
манная крупа – 1,5 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для куличей на молоке. Яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: тогда они будут легче взбиваться. Желтки оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку и соль для теста куличей просейте через частое сито. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте сахар и половину просеянной муки. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Сливочное масло для куличей (100 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Белки взбейте в крепкую пену.
Шаг 4
В поднявшееся тесто для куличей добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте.
Шаг 5
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 6
В поднявшееся тесто для куличей добавьте изюм, цукаты, измельченный миндаль и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите бумагой для выпечки, смазанной оставшимся маслом. Присыпьте манкой, лишнюю стряхните.
Шаг 7
Тесто для куличей разложите по подготовленным формам так, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Поместите их на противень. Дайте тесту подняться примерно на три четверти высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 220°C. На нижний уровень поставьте противень, наполненный водой. На средний — противень с куличами. Верх каждого смажьте яйцом. Выпекайте 1 час.