Кекс с шоколадом
Кекс с шоколадом можно сделать к Пасхе, если мысль о многочасовом приготовлении традиционного кулича приводит вас в ужас, а можно просто так — к семейному чаепитию или к визиту друзей. Выпечка получается не только вкусной, но и очень красивой на разрезе: мраморный рисунок очаровывает, и рука невольно тянется за вторым, а то и третьим кусочком. Верх кекса покрывается глазурью из сливок и горького шоколада, которая особенно нравится маленьким непоседам. Согласитесь: просто идеальная выпечка! Если же вы все-таки планируете подать кекс с шоколадом на пасхальный стол, используйте соответствующие кондитерские украшения в виде цветов, крашенок или других символов этого чудесного весеннего праздника.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 657.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.27 г/39.10 г/65.20
какао – 3 ст. л.
сахар – 200 г
мука – 1,5 стакана
черный шоколад – 150 г
яйца – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
молоко – 1 ст. л.
сливочное масло – 200 г
миндаль – 100 г
Для глазури:
сливки жирностью 35% – 150 мл
черный шоколад – 200 г
Шаг 1
Приготовить тесто кекса. Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, поставить миску на паровую баню и нагревать, помешивая, пока шоколад не растает.
Шаг 2
Оставшееся сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Яйца растереть с сахаром и смешать с маслом. Постепенно, продолжая размешивать, всыпать муку и разрыхлитель.
Шаг 3
Орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Добавить 2/3 порции миндаля в тесто, еще раз хорошо перемешать. Разделить тесто кекса на 2 части. В одну часть добавить какао и молоко, а в другую – оставшийся миндаль. Обе части хорошо перемешать.
Шаг 4
Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить на дно 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. теста с какао, полить сверху 1–2 ст. л. растопленного шоколада. Шоколад не должен касаться стенок формы. Такими же слоями выложить остальное тесто. Разогреть духовку до 160 °С. Поместить силиконовую лопаточку в середину формы и сделать 3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок. Выпекать 1 ч 30 мин.
Шаг 5
Приготовить глазурь. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать глазури остыть, 30 мин., и с помощью силиконовой кисточки обмазать ею кекс. Можно украсить свежими ягодами.