Гусь, жаренный по-берлински
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
крахмал – 1 ч. л.
кисло-сладкие яблоки – 6 шт.
яблочный уксус – 2 ч. л.
гусь весом 3 кг
яблочный сок – 250 мл
растительное масло – 1 ст. л.
сахар – 0,5 ч. л.
краснокочанная капуста – 1 кг
соль, перец
щепотка молотого майорана
Для соуса:
куриный бульон – 200 мл
кукурузная мука – 1 ст. л.
Шаг 1
Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.
Шаг 2
Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220°С. Брюшко гуся зашить нитками или закрепить специальной скобой, смазать тушку растительным маслом и выложить на противень. Запекать 2 ч. За полчаса до окончания положить на противень оставшиеся яблоки.
Шаг 4
Капусту вымыть, тонко нашинковать. В сотейнике вскипятить яблочный сок, положить капусту, сахар и щепотку соли. Тушить до полуготовности, 20 мин., затем добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, уксус и готовить еще 10–15 мин.
Шаг 5
Приготовить соус. Готового гуся вынуть из духовки. Слить в сотейник жир, развести бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 мин.
Шаг 6
Добавить кукурузную муку, тщательно перемешать, затем протереть через мелкое сито. На блюдо выложить тушеную капусту, сверху поместить гуся. Полить соусом.