Шоколадный пирог с апельсином
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
апельсиновый ликер – 3 ст. л.
жареный фундук – 100 г
горький шоколад – 200 г
желтки – 4 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
мука – 200 г
белки – 3 шт.
коричневый сахар – 5 ст. л.
сливочное масло – 100 г
апельсин – 1 шт.
апельсиновый джем – 5 ст. л.
Шаг 1
Муку просеять. Взбить в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбить до образования гладкого теста. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить руками, скатать в шар. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня и смешать со сливками. Дать остыть в течение 10 мин. Добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влить апельсиновый ликер, перемешать и полностью остудить.
Шаг 3
Разогреть духовку до 170°С. Раскатать тесто и проложить им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19–21 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Накрыть дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекать 8 мин. Затем снять фольгу и готовить еще 4 мин. Вынуть из духовки, слегка остудить.
Шаг 4
Равномерно смазать выпеченный корж апельсиновым джемом.
Шаг 5
Взбить белки в крепкую пену. Постепенно смешать с оставшимся сахаром, постоянно взбивая. Добавить в шоколадную смесь.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Перелить начинку в форму. Выпекать 25–30 мин. Снизить огонь и оставить пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырезать филе и украсить пирог.