Шоколадный пирог с апельсином

Домашний шоколадный пирог с апельсином — это красивый и вкусный десерт, в котором сочетаются насыщенный вкус горького шоколада и яркая цитрусовая свежесть. Апельсиновые дольки, использованные для украшения готового пирога, делают его особенно нарядным — любо-дорого посмотреть! Такой пирог прекрасно подойдет как для особых случаев, так и для уютного чаепития в будние дни. Готовится пирог шоколадно-апельсиновый несложно, к тому же у нас есть подробный пошаговый рецепт с фото. Даже не сомневайтесь — у вас все получится!
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
апельсиновый ликер – 3 ст. л.
жареный фундук – 100 г
горький шоколад – 200 г
желтки – 4 шт.
сливки жирностью 35% – 150 мл
мука – 200 г
белки – 3 шт.
коричневый сахар – 5 ст. л.
сливочное масло – 100 г
апельсин – 1 шт.
апельсиновый джем – 5 ст. л.
Шаг 1
Муку просейте. Взбейте в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавьте 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбейте до образования гладкого теста. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесите руками, скатайте в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, снимите с огня и смешайте со сливками. Дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте и полностью остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170°С. Раскатайте тесто и проложите им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19–21 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Накройте дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 4 мин. Выньте из духовки, слегка остудите.
Шаг 4
Равномерно смажьте выпеченный корж апельсиновым джемом.
Шаг 5
Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно смешайте с оставшимся сахаром, постоянно взбивая. Добавьте в шоколадную смесь.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Перелейте начинку в форму. Выпекайте 25–30 мин. Снизьте огонь и оставьте пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырежьте филе и украсьте пирог.