Шоколадный пирог с апельсином

12 декабря 2024 г.

Домашний шоколадный пирог с апельсином — это красивый и вкусный десерт, в котором сочетаются насыщенный вкус горького шоколада и яркая цитрусовая свежесть. Апельсиновые дольки, использованные для украшения готового пирога, делают его особенно нарядным — любо-дорого посмотреть! Такой пирог прекрасно подойдет как для особых случаев, так и для уютного чаепития в будние дни. Готовится пирог шоколадно-апельсиновый несложно, к тому же у нас есть подробный пошаговый рецепт с фото. Даже не сомневайтесь — у вас все получится!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

апельсины шоколад выпечка пироги десерты пирог с апельсинами шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

апельсиновый ликер – 3 ст. л.

жареный фундук – 100 г

горький шоколад – 200 г

желтки – 4 шт.

сливки жирностью 35% – 150 мл

мука – 200 г

белки – 3 шт.

коричневый сахар – 5 ст. л.

сливочное масло – 100 г

апельсин – 1 шт.

апельсиновый джем – 5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте. Взбейте в кухонном комбайне масло, орехи и муку до состояния мелких крошек. Добавьте 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. холодной воды, взбейте до образования гладкого теста. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесите руками, скатайте в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане, снимите с огня и смешайте со сливками. Дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте и полностью остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170°С. Раскатайте тесто и проложите им смазанную маслом форму высотой 5 см, диаметром 19–21 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Накройте дно и стенки смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 4 мин. Выньте из духовки, слегка остудите.

Шаг 4

Равномерно смажьте выпеченный корж апельсиновым джемом.

Шаг 5

Взбейте белки в крепкую пену. Постепенно смешайте с оставшимся сахаром, постоянно взбивая. Добавьте в шоколадную смесь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Перелейте начинку в форму. Выпекайте 25–30 мин. Снизьте огонь и оставьте пирог в духовке на 20 мин. с приоткрытой дверцей. Из апельсина вырежьте филе и украсьте пирог.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадно-апельсиновый мусс

Мраморный шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом

Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!

Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

Еще больше статей на Gastronom.ru