Пирог с капустой и яйцами на творожном тесте
Этот домашний пирог с капустой и яйцами — с маленьким секретом. Он получается невероятно мягким и вкусным, ведь готовится не из обычного дрожжевого теста, а из творожного. Чтобы пирог вышел еще и пышненький, как на фото, выбирайте для выпекания небольшой глубокий противень. Приятный бонус творожного теста — ему не нужна расстойка, так что замесить его можно, пока тушится капуста для начинки. Быстрее готовится разве что заливной пирог с капустой (на готовом слоеном тесте, конечно же, не в счет!).
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Для начинки:
средний кочан капусты
сливочное масло – 2 ст. л.
яйца – 5 шт.
веточки базилика и петрушки – по 3 шт.
растительное масло
Для теста:
творог – 250 г
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль
сливочное масло – 125 г
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.
Шаг 1
С кочана капусты снимите верхние листья. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Листья капусты нарежьте квадратами размером 2 х 2 см. В глубоком сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте 0,25 стакана воды, положите капусту и тушите, помешивая, 30 мин.
Шаг 2
В это время замесите тесто. Творог, яйца, сахар и щепотку соли положите в миску и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Масло размягчите и добавьте в миску.
Шаг 3
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Сварите вкрутую 4 яйца, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Крупно порубите. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Капусту отбросьте на дуршлаг, смешайте с яйцами и зеленью, добавьте оставшееся сливочное масло и посолите по вкусу.
Шаг 5
Разделите тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности большую часть теста в прямоугольник размером чуть больше противня. Противень смажьте маслом, положите на него тесто. Сверху ровным слоем выложите начинку, уплотните ее лопаткой.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Защипните края. Сделайте сверху в нескольких местах проколы вилкой, смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 30–35 мин. до светло-золотистого цвета.