Лимонно-сырный пирог
Лимонно-сырный пирог с маковой начинкой, приготовленный по рецепту ниже, получается настолько изящным, что на него сначала хочется вдоволь налюбоваться, а только потом — есть. Не торопясь, смакуя кусочек за кусочком, запивая горячим ароматным чаем или крепким кофе. В этом десерте нет ничего лишнего: песочная основа и два разных, но отлично дополняющих друг друга слоя начинки — сладкий, из вареного мака с сахаром, и с легкой цитрусовой горчинкой — из сливочного сыра, взбитого с лимонным соком и цедрой. Не пирог с маком и лимоном, а само совершенство!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
сахарная пудра – 1 ст. л.
Для маковой начинки:
мак – 150 г
сахар – 2 ст. л.
желток – 1 шт.
Для сырной начинки:
сливочный сыр – 500 г
сахар – 100 г
яйца – 3 шт.
сок половины лимона
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
крахмал – 1 ст. л.
Для теста:
мука – 1,5 стакана
щепотка соли
сливочное масло – 125 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 3 ст. л.
Шаг 1
Муку с щепоткой соли просейте в миску. Добавьте размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесите мягкое тесто. Заверните в пленку и положите на 30 мин. в холодильник. Мак залейте небольшим количеством горячей воды, доведите до кипения и варите 10 мин. на слабом огне. Отбросьте мак на мелкое сито, затем смешайте с сахаром и желтком. Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Тесто раскатайте в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, уложите в форму. В нескольких местах наколите тесто вилкой.
Шаг 2
Сливочный сыр взбейте с сахаром. Продолжая мешать, вбейте по одному яйцу. Добавьте лимонный сок, цедру и крахмал, размешайте до однородности. Выложите на тесто мак, разровняйте. Сверху разложите сырную массу.
Шаг 3
Срежьте лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180°С духовки поместите огнеупорную миску с водой. Поставьте пирог и выпекайте около 1 ч, затем приоткройте дверцу духовки и оставьте там пирог еще на 30 мин.
Шаг 4
Выньте пирог из формы, остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.