Лимонно-сырный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
сахарная пудра – 1 ст. л.
Для маковой начинки:
мак – 150 г
сахар – 2 ст. л.
желток – 1 шт.
Для сырной начинки:
сливочный сыр – 500 г
сахар – 100 г
яйца – 3 шт.
сок половины лимона
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
крахмал – 1 ст. л.
Для теста:
мука – 1,5 стакана
щепотка соли
сливочное масло – 125 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 3 ст. л.
Шаг 1
Муку с щепоткой соли просеять в миску. Добавить размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Мак залить небольшим количеством горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. на слабом огне. Отбросить мак на мелкое сито, затем смешать с сахаром и желтком. Разъемную форму смазать маслом и застелить пергаментом. Тесто раскатать в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, уложить в форму. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
Шаг 2
Сливочный сыр взбить с сахаром. Продолжая мешать, вбить по одному яйцу. Добавить лимонный сок, цедру и крахмал, размешать до однородности. Выложить на тесто мак, разровнять. Сверху разложить сырную массу.
Шаг 3
Срезать лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180°С духовки поместить огнеупорную миску с водой. Поставить пирог и выпекать около 1 ч, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить там пирог еще на 30 мин.
Шаг 4
Вынуть пирог из формы, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.