Лимонно-сырный пирог

12 декабря 2024 г.

Лимонно-сырный пирог с маковой начинкой, приготовленный по рецепту ниже, получается настолько изящным, что на него сначала хочется вдоволь налюбоваться, а только потом — есть. Не торопясь, смакуя кусочек за кусочком, запивая горячим ароматным чаем или крепким кофе. В этом десерте нет ничего лишнего: песочная основа и два разных, но отлично дополняющих друг друга слоя начинки — сладкий, из вареного мака с сахаром, и с легкой цитрусовой горчинкой — из сливочного сыра, взбитого с лимонным соком и цедрой. Не пирог с маком и лимоном, а само совершенство! 

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

цитрусовые лимон выпечка пироги торт холодильник десерты выпекание чизкейк сливочный сыр мак выпечка с маком пирог с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сахарная пудра – 1 ст. л.

Для маковой начинки:

мак – 150 г

сахар – 2 ст. л.

желток – 1 шт.

Для сырной начинки:

сливочный сыр – 500 г

сахар – 100 г

яйца – 3 шт.

сок половины лимона

тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

крахмал – 1 ст. л.

Для теста:

мука – 1,5 стакана

щепотка соли

сливочное масло – 125 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку с щепоткой соли просейте в миску. Добавьте размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесите мягкое тесто. Заверните в пленку и положите на 30 мин. в холодильник. Мак залейте небольшим количеством горячей воды, доведите до кипения и варите 10 мин. на слабом огне. Отбросьте мак на мелкое сито, затем смешайте с сахаром и желтком. Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Тесто раскатайте в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, уложите в форму. В нескольких местах наколите тесто вилкой.

Шаг 2

Сливочный сыр взбейте с сахаром. Продолжая мешать, вбейте по одному яйцу. Добавьте лимонный сок, цедру и крахмал, размешайте до однородности. Выложите на тесто мак, разровняйте. Сверху разложите сырную массу.

Шаг 3

Срежьте лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180°С духовки поместите огнеупорную миску с водой. Поставьте пирог и выпекайте около 1 ч, затем приоткройте дверцу духовки и оставьте там пирог еще на 30 мин.

Шаг 4

Выньте пирог из формы, остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru