1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лимонные пироги
  4. Лимонно-сырный пирог
gastronom
12 декабря 2024 г.

Лимонно-сырный пирог

gastronom
12 декабря 2024 г.
0Комментировать
Лимонно-сырный пирог, Заходник
Лимонно-сырный пирог, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лимонно-сырный пирог с маковой начинкой, приготовленный по рецепту ниже, получается настолько изящным, что на него сначала хочется вдоволь налюбоваться, а только потом — есть. Не торопясь, смакуя кусочек за кусочком, запивая горячим ароматным чаем или крепким кофе. В этом десерте нет ничего лишнего: песочная основа и два разных, но отлично дополняющих друг друга слоя начинки — сладкий, из вареного мака с сахаром, и с легкой цитрусовой горчинкой — из сливочного сыра, взбитого с лимонным соком и цедрой. Не пирог с маком и лимоном, а само совершенство! 

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеАмериканская кухняОбедПерекусЧаепитиеВыпечкаДесертПирогТортЧизкейкВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникМасленицаНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сахарная пудра – 1 ст. л.
Для маковой начинки:
мак – 150 г
сахар – 2 ст. л.
желток – 1 шт.
Для сырной начинки:
сливочный сыр – 500 г
сахар – 100 г
яйца – 3 шт.
сок половины лимона
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
крахмал – 1 ст. л.
Для теста:
мука – 1,5 стакана
щепотка соли
сливочное масло – 125 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку с щепоткой соли просейте в миску. Добавьте размягченное масло, яйцо и сахар. Вымесите мягкое тесто. Заверните в пленку и положите на 30 мин. в холодильник. Мак залейте небольшим количеством горячей воды, доведите до кипения и варите 10 мин. на слабом огне. Отбросьте мак на мелкое сито, затем смешайте с сахаром и желтком. Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Тесто раскатайте в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы, уложите в форму. В нескольких местах наколите тесто вилкой.

Шаг 2

Сливочный сыр взбейте с сахаром. Продолжая мешать, вбейте по одному яйцу. Добавьте лимонный сок, цедру и крахмал, размешайте до однородности. Выложите на тесто мак, разровняйте. Сверху разложите сырную массу.

Шаг 3

Срежьте лишнее тесто по бокам формы. На дно разогретой до 180°С духовки поместите огнеупорную миску с водой. Поставьте пирог и выпекайте около 1 ч, затем приоткройте дверцу духовки и оставьте там пирог еще на 30 мин.

Шаг 4

Выньте пирог из формы, остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления этого лимонно-сырного пирога не заканчивается после выпечки: очень важно убрать его после остывания в холодильник — именно там сырная начинка «схватится» окончательно и не растечется при нарезке.
КСТАТИ
Свежий мак для начинки этого лимонно-сырного пирога, действительно, дойдет до готовности за 10 минут варки. Но если пакетик с ним давно лежал на полке, времени на размягчение семян может потребоваться больше. Поэтому после варки накройте кастрюлю с маком крышкой и оставьте на 30-60 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №23 (145) декабрь 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2211 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ