Торт Трюфель
Торт «Трюфель» — настоящий кондитерский шедевр, достойный праздничного стола самого высокого уровня! По вкусу он немного напоминает знаменитую «Прагу», только в данном случае речь идет о десерте более высокого уровня. Основу торта составляет не банальный шоколадный бисквит, а достаточно плотный корж кексовой текстуры с очень богатым вкусом. Крем же — изысканный ганаш, готовить который следует с особым вниманием, не передерживая на огне и минуты. Важно и качество ингредиентов: постарайтесь найти действительно хороший белый шоколад и жирные натуральные сливки, ведь в противном случае они просто не взобьются. Но если все пойдет по плану, и торт «Трюфель» получится, как надо, вы будете обречены готовить его неоднократно — по просьбам новоиспеченных поклонников этого десерта.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 361.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.66 г/22.18 г/37.30
темный сахар – 200 г
горький шоколад (70% какао) – 220 г
яйца – 6 шт.
какао-порошок – 2 ст. л.
сливочное масло – 220 г
сода – 0,25 ч. л.
растворимый кофе – 2 ч. л.
сливки жирностью 35% – 3 ст. л.
мука – 150 г
Для глазури:
темный сахар – 1 ч. л.
горький шоколад (70% какао) – 100 г
сливки жирностью 35% – 200 мл
Для крема:
белый шоколад – 150 г
сливки жирностью 35% – 300 мл
Шаг 1
Начинать готовить торт следует накануне подачи. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды.
Шаг 2
Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.
Шаг 3
В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности тесто для коржей торта.
Шаг 4
Аккуратно влить в миску с тестом для коржей торта растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, пока не получится масса однородной консистенции.
Шаг 5
Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 40-50 мин. Вынуть основу торта из духовки, дать остыть в форме.
Шаг 6
Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х20 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на коржи. Накрыть полотенцем и отставить.
Шаг 7
Приготовить крем для торта. Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
Шаг 8
Получившейся массе (она называется "ганаш") дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч. Взбить шоколадную смесь миксером в течение двух минут. Крем для торта готов.
Шаг 9
Разделить получившийся крем на 2 части. Распределить первую по двум коржам, сложить друг на друга и поместить на большую тарелку. Накрыть третьим коржом и слегка прижать.
Шаг 10
Приготовить глазурь для торта. Горький шоколад основательно охладить, затем натереть на средней или крупной терке в небольшую миску или глубокую тарелку.
Шаг 11
Сливки влить в ковшик и вместе с сахаром довести до кипения. Снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится.
Шаг 12
Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем. Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.