Рулет с маком
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
сливочное масло – 6 ст. л.
соль – 0,25 ч. л.
молоко жирностью 3,5% – 0,75 стакана
сухие дрожжи – 6 ч. л.
желтки – 2 шт.
мука – 3 стакана
сахар – 0,25 стакана
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Для начинки:
молоко жирностью 3,5% – 2,5 стакана
мед – 4 ст. л.
сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
мак – 2 стакана
сахар – 0,5 стакана
изюм – 3 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
молотая корица – 0,5 ч. л.
Шаг 1
Развести дрожжи в 0,25 стакана теплого молока, оставить на 30 мин. Просеять муку в миску, сделать углубление и влить дрожжи. Добавить оставшееся молоко, сахар, желтки, цедру, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 ч.
Шаг 2
Мак залить молоком, добавить 1 ст. л. сахара и варить на маленьком огне 10 мин.
Шаг 3
Молоко слить. Мак смешать с цедрой, изюмом, оставшимся сахаром и корицей.
Шаг 4
Соединить сливки с медом, влить в маковую смесь и перемешать.
Шаг 5
Разделить тесто на 2 части, раскатать каждую в тонкий пласт, смазать оставшимся растопленным маслом.
Шаг 6
Намазать тесто маковой начинкой и скатать в 2 рулета. Переложить на смазанный маслом противень и дать постоять в теплом месте, 30 мин. Затем поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 1 ч. За 20 мин. до готовности закрыть рулеты листом фольги.