Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

17 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 438.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.88 г/31.76 г/13.78

баклажаны овощи в духовке блюда в духовке фаршированные баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 2 шт.

Томаты консервированные рубленые 250 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Говяжий фарш 300 г

Сыр полутвердый 100 г

Лимон 0.5 шт.

Молотый черный перец

Соль

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. При помощи ножа и десертной ложки выскоблите внутренности из баклажанов, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Получившиеся лодочки посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажана порубите ножом на мелкие кусочки, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки застелите специальной бумагой. Поставьте баклажанные лодочки на бумагу и отправьте в духовку на 15–20 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Мякоть баклажана отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Попробуйте начинку и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Если фарша получилось больше, чем нужно, ничего страшного — вы его с удовольствием съедите просто так. Или добавите в макароны.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда сыр расплавится и хорошо подрумянится, можно вынимать баклажанные лодочки из духовки. Дайте им постоять минут 5, после чего переложите на тарелки и подавайте, украсив зеленью.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

Баклажаны с перцем

Овощи в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru