Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 438.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.88 г/31.76 г/13.78
Баклажан 2 шт.
Томаты консервированные рубленые 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Говяжий фарш 300 г
Сыр полутвердый 100 г
Лимон 0.5 шт.
Молотый черный перец
Соль
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Шаг 1
У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. При помощи ножа и десертной ложки выскоблите внутренности из баклажанов, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.
Шаг 2
Получившиеся лодочки посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажана порубите ножом на мелкие кусочки, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки застелите специальной бумагой. Поставьте баклажанные лодочки на бумагу и отправьте в духовку на 15–20 минут.
Шаг 4
Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.
Шаг 6
Добавьте в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.
Шаг 7
Мякоть баклажана отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Попробуйте начинку и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Если фарша получилось больше, чем нужно, ничего страшного — вы его с удовольствием съедите просто так. Или добавите в макароны.
Шаг 9
Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.
Шаг 10
Когда сыр расплавится и хорошо подрумянится, можно вынимать баклажанные лодочки из духовки. Дайте им постоять минут 5, после чего переложите на тарелки и подавайте, украсив зеленью.