Отварная говядина с луком-пореем и яблочной горчицей

25 декабря 2011 г.

Есть мнение, что отварное мясо полезнее жареного и тушеного. При отваривании содержащиеся в мясе экстрактивные вещества и пуриновые основания переходят в бульон и само мясо становится более диетическим. А если к нему добавить домашнюю горчицу или просто - качественную зерновую горчицу, будет ещё и весьма вкусно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

говядина мясо горчица здоровье лук-порей второе блюдо Здоровое питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

средний стебель лука-порея – 1 шт.

средняя морковь – 1 шт.

средняя луковица – 1 шт.

веточки и корень петрушки – 2 шт.

мякоть говядины с задней ноги – 500 г

нерафинированное оливковое или подсолнечное масло

морская соль

Для горчицы:

средние кислые яблоки, в сезон лучше антоновка – 2 шт.

горчичные семена – 4 ст. л.

горошины черного перца – 2 шт.

гвоздика – 2 бутона

небольшой кусочек палочки корицы

коричневый сахар – 1 ст. л.

морская соль

лимонный сок – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте яблочную горчицу. Поместите яблоки в небольшой сотейник, влейте 2–3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте под крышкой 10 мин. Дайте остыть, затем аккуратно выскребите мякоть из кожицы, удалив сердцевину, и верните в сотейник.

Шаг 2

Растолките в ступке горчичные семена, черный перец, гвоздику, корицу, сахар и соль, всыпьте в сотейник с яблоками, влейте лимонный сок. На минимальном огне доведите до кипения, помешивая, готовьте 1 мин. и снимите с огня. Переложите в герметично закрывающуюся баночку, остудите, 30 мин., поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 3

Стебель лука-порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка. Отрежьте зеленую часть. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистите и подпеките на сухой разогретой сковороде, часто переворачивая, 7 мин.

Шаг 4

Говядину положите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и доведите до кипения. С бульона снимите пену, добавьте подпеченные овощи, веточки петрушки и зеленую часть лука-порея. Закройте крышкой и варите до мягкости мяса, примерно 1 ч. Выньте мясо из бульона, накройте фольгой, держите в теплом месте.

Шаг 5

Бульон процедите и доведите до кипения. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, положите в бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 5 мин. Затем выньте шумовкой и сбрызните маслом.

Шаг 6

Мясо нарежьте порционными кусками и подайте с луком-пореем и яблочной горчицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru