Квашеная капуста с яблоками на зиму

31 января 2024 г.

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.

Сложность: [object Object]

Порций: 30

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 139.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.83 г/0.40 г/26.78

белокочанная капуста квашеная капуста заготовки русская кухня закуски заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста – 10 кг

соль – 250 г

морковь – 1 кг

яблоки (антоновка) – 2 кг

большой ломтик черного хлеба – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте капусту. С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования.

Шаг 2

Разрежьте кочаны капусты на половинки. Кочерыжки удалите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 3

На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.

Шаг 4

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

Шаг 5

Уложите «чистую» нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.

Шаг 6

Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.

Шаг 7

Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.

Шаг 8

Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой. Через 7–10 дней капуста заквасится.

Шаг 9

Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru