Спагетти с баклажанами и помидорами
Спагетти с баклажанами и помидорами – очень вкусное блюдо, способное удовлетворить даже заядлых мясоедов. А если исключить из рецепта сливочное масло и пармезан, то получится отличный постный вариант, который подойдет строгим вегетарианцам. Приятный средиземноморский оттенок спагетти с баклажанами и помидорами придадут свежий тимьян и базилик. Но если вам не удастся купить этих трав в свежем виде, добавьте измельченных сушеных в процессе приготовления соуса. А готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 718.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.03 г/31.71 г/88.68
Спагетти 200 г
Томат (помидор) 300 г
Баклажан 250 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 25 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
Для подачи:
Сыр Пармезан 2 ст.л.
Базилик свежий 2 веточка(и)
Шаг 1
Баклажан нарежьте круглыми ломтиками толщиной примерно 5 мм. Сложите в миску и присыпьте небольшим количеством соли, чтобы ломтики дали сок. Перемешайте и отставьте, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями или маленькими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите. Помидоры нарежьте небольшими произвольными кусочками.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Переложите в нее нарезанный лук и обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая – до прозрачности и золотистого цвета.
Шаг 4
Слегка отожмите руками ломтики баклажанов, стараясь не повредить их, добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5–7 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Перемешайте. Оборвите с веточек листочки тимьяна, добавьте к овощам. Приправьте перцем. Тушите соус из баклажанов с помидорами на небольшом огне примерно 10 минут.
Шаг 6
Тем временем отварите спагетти: налейте в кастрюлю два литра кипятка, подсолите воду и загрузите в нее спагетти. Варите до состояния аль-денте, то есть на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 7
Откиньте спагетти на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара – влейте его в овощной соус, продолжая прогревать. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока оно не разойдется.
Шаг 8
Снимите сковороду с огня и переложите в нее спагетти. Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл пасту. При подаче посыпьте спагетти с баклажанами и помидорами тертым пармезаном и украсьте листочками базилика.