Салат Столичный классический

19 ноября 2019 г.

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 414.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.30 г/25.79 г/20.77

классические салаты майонез новогодние салаты советская кухня язык классические рецепты салаты с майонезом салат салат столичный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говяжий язык – 1 шт.

картофель среднего размера – 6 шт.

морковь крупная – 1 шт.

яйца – 4 шт.

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

яблоко – 1 шт.

соленые огурцы – 4 шт.

консервированный горошек – 250 г

майонез – 200 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте язык для классического салата Столичный. Тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом в 400 г. Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите язык 3 часа на слабом огне. Дайте остыть и очистите. Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.

Шаг 2

Картофель и морковь для салата Столичный тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут). Дайте остыть и также очистите.

Шаг 3

Лук очистите и мелко порубите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.

Шаг 4

Все подготовленные ингредиенты салата Столичный переложите в большую миску. Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Салат Столичный классический выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Столичный с мясом

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Ц.Д.Л. Сергеем Лобачевым

Корзиночки с салатом «Столичный»

Салат «Оливье» в тарталетках идеально подходит для праздничного стола, особенно новогоднего. Правда, называть его таким именем можно с большой оговоркой, как минимум потому, что вместо мяса в нем ...

Салат Оливье с языком и свежим огурцом

Салат Оливье с языком и свежими огурцами не только очень вкусный, но и празднично подан, а это очень важно, когда новогодний стол красиво сервирован.

Салат Столичный с курицей

Практически это одна из многочисленных домашних вариаций новогоднего салата "Оливье"советского периода.Отличающийся от своих "родственников" заменой в составе колбасы или говядины ...

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

Омлет классический

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое знакомство с кулинарией. Правда, во Франции, которая небезосновательно считает себя родиной омлета, его ...

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Салаты с солеными огурцами

Еще больше статей на Gastronom.ru