Соте из баклажанов
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 146.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.21 г/8.72 г/13.69
Баклажан 4 шт.
Перец сладкий жёлтый 3 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Кинза по вкусу
Шаг 1
Для приготовления соте из баклажанов подготовьте овощи. Отрежьте у баклажанов плодоножки и снимите с плодов кожицу при помощи овощечистки. Вариант: на этой стадии кожицу можно и не снимать: это легко будет сделать и после запекания. К тому же, если запечь баклажаны в духовке целиком, в кожице, они будут сочнее. Но это уже вопрос вашего удобства.
Шаг 2
Сладкие перцы вымойте, оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте каждый пополам и удалите семечки и перегородки. Опять вариант: не очищая перец, запекать его целиком с плодоножкой. Так вы сохраните сок внутри перцев. Но у первого способа есть свои преимущества: вы избавите себя от «грязной» работы, потому что удалять семена из запеченного перца сложнее.
Шаг 3
Помидоры вымойте. Сделайте несколько надрезов на кожице, чтобы она не полопалась непредсказуемо. Выложите помидоры вместе с подготовленными баклажанами и перцами на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте овощи 1 ст. л. масла. Можно сделать это кисточкой или при помощи распылителя. Запекайте овощи в разогретой до 200 °С духовке на среднем уровне около получаса.
Шаг 4
Лук очистите от шелухи. Разрежьте его вдоль пополам со стороны корешков, немного не доходя до того конца, откуда растет стебель. Так лук не будет разваливаться при нарезке: положите половинку срезом вниз, сделайте несколько продольных разрезов — тоже не до самого конца, а потом нашинкуйте лук мелкими кубиками.
Шаг 5
Морковь вымойте и очистите. Натрите ее на крупной терке или на терке для корейской морковки. Положите ее в миску, слегка посолите и немного подавите руками, чтобы морковь дала сок.
Шаг 6
В сотейнике с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте подготовленный лук в течение 3 минут до мягкости и легкой золотистости. Периодически помешивайте лук лопаточкой, не давая ему сильно зажариться.
Шаг 7
Добавьте подготовленную морковку и обжаривайте ее вместе с луком, помешивая, еще 5 минут на умеренном огне. Если вы увидите, что овощам не хватает влаги, и они начинают слишком поджариваться, добавьте пару ложек воды.
Шаг 8
Выньте противень с запеченными баклажанами, перцами и помидорами из духовки. Перцы сразу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в холодильник на 10–15 минут. После этого кожица легко снимется. Помидорам просто дайте немного остыть и снимите кожицу.
Шаг 9
Баклажаны нарежьте аккуратными кубиками. Такими же по размеру кубиками постарайтесь нарезать помидоры и перец. Для соте из баклажанов важно, чтобы кусочки овощей выглядели эстетично.
Шаг 10
Соедините кусочки овощей с пассерованными морковью и луком в сотейнике. Добавьте еще 1 ст. л. растительного масла и разогрейте смесь, аккуратно перемешав. Добавьте сухие травы и посолите по вкусу. Тушите смесь 3–4 минуты.
Шаг 11
Чеснок очистите и измельчите, добавьте в сотейник к овощам. Перемешайте и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты. Перед подачей к столу посыпьте соте свежей зеленью кинзы. Она лучше всех других пряных трав сочетается с соте из баклажанов.