Борщ гетманский

22 ноября 2018 г.

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 587.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.44 г/42.50 г/20.34

морковь фасоль капуста баклажаны картофель свекла варка суп украинская кухня шпик
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

чеснок – 5 зубчиков

5–6 горошин душистого перца

корень и зелень петрушки

зеленая фасоль

1 крупный помидор

1 небольшой болгарский перец

баклажан – 1 шт

180 г томатной пасты

2 л мясного бульона

крупный картофель

2 средние моркови

луковицы небольшие

масло растительное – 3 ст.л.

300 г капусты

1 крупная свекла

2–3 лавровых листа

150 г шпика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.

Шаг 2

Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.

Шаг 3

Добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.

Шаг 4

Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.

Шаг 5

Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

Шаг 6

Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Рождественский суп

Еще больше статей на Gastronom.ru