Пирог со сливами и орехами
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
мука – 300 г
соль
сахар – 0,5 стакана
сметана – 0,5 ст. л.
орехи грецкие – 50 г
сода – 0,5 ч. л.
крупные красные сливы – 10 шт.
масло сливочное – 125 г
Шаг 1
Масло заранее нагреть до комнатной температуры. Растереть размягченное масло с сахаром до однородности. Добавить соль, соду и сметану. Перемешать. Всыпать в смесь просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать 2–3 мин.
Шаг 2
Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Положить большую часть на лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать тонким слоем.
Шаг 3
Выложить тесто в круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Шаг 4
Орехи порубить ножом в крупную крошку. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 5
Положить половинки слив на тесто, посыпать сахаром и орехами.
Шаг 6
Так же, между двух листов пергамента, раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог, защипнуть края. Сделать вилкой на тесте частые проколы. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин. Дать остыть на решетке.