Макаронная запеканка с фаршем
Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже поняли, получается не менее (а то и более) вкусный вариант. К тому же вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли размягчатся листы лазаньи при запекании, потому что макароны предварительно отвариваются. А еще макаронная запеканка с фаршем очень красива на срезе, особенно если вы дадите блюду немного отдохнуть после готовности при комнатной температуре (около 10 минут).
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 612.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.06 г/36.18 г/40.52
сушеный орегано 0,5 ч. л.
сушеный тимьян 0,5 ч. л.
тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.
лук – 1 шт.
помидор – 3 шт.
масло оливковое – 1 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
соль – по вкусу
макароны – 400 г
тертый сыр чеддер – 100 г
сливки жирностью 10% – 250 мл
говяжий фарш – 700 г
яйцо – 3 шт.
острый красный перчик – 0,5 шт.
толченый чеснок – 2 зубчика
цукини – 1 шт.
Шаг 1
Макароны для запеканки с фаршем отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла, 6–7 мин., до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
На помидорах сделать по крестообразному надрезу, ошпарить их кипятком, затем опустить на 1–2 мин. в ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кусочками.
Шаг 3
Лук и чеснок для запеканки очистить, из острого перчика удалить семена. Лук нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, перчик измельчить. Цукини вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами.
Шаг 4
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить фарш, разминая лопаткой, 6–8 мин. Добавить все овощи, посыпать солью, перцем, орегано и тимьяном, готовить, помешивая, 8–10 мин.
Шаг 5
Приготовить соус для макаронной запеканки. Взбить в миске яйца со сливками, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Цукини опустить на 1–2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
Шаг 6
Разогреть духовку до 190 °С. Половину макарон поместить в смазанную маслом прямоугольную огнеупорную форму, посыпать 1/3 сыра. Сверху выложить цукини, половину сливочной смеси и фарш с овощами. Вновь посыпать половиной сыра. Накрыть макаронную запеканку слоем из оставшихся макарон. Залить остатками сливочно-яичной смеси и посыпать сыром. Запекать 35–40 мин.