Плов с ребрышками
Плов с ребрышками готовится практически так же, как плов с мясом без костей. При этом косточки ребер с мягкими хрящиками дают блюду хорошую наваристость. Да и в самих ребрышках есть особый смак — когда можно взять косточку в руки и с наслаждением высосать из нее остатки сока. В нашем рецепте плова задействованы бараньи ребрышки — это можно считать изыском. Точно так же вы можете готовить говяжьи, но, возможно, придется тушить их подольше. А что со свиными? Со свиными все очень просто, но к каноническому плову свинина не имеет никакого отношения. Однако это очень вкусно, чего уж там. В конце концов, каждый поступает в соответствии со своими пристрастиями или убеждениями. Так что берите ребра по своему вкусу и готовьте по нашему рецепту.
Сложность: средне
Порций: 9
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 1182.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.22 г/69.41 г/98.42
Бараньи ребра 1.5 кг
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Рис длиннозерный 1 кг
Барбарис 1 ст.л.
Чили сушеный 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Зира 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Ребрышки разрежьте по одному. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами или четвертинками колец. Морковь хорошо вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками, соломкой или ломтиками.
Шаг 2
Подготовьте специи. Замочите барбарис в холодной воде. Горошины черного перца слегка раздробите в ступке. С головки чеснока удалите верхний сухой слой шелухи и остатки корней. Стручки перца чили оставьте целыми.
Шаг 3
Разогрейте на сильном огне большой казан или сотейник с толстыми стенками, влейте масло. Положите в казан ребра и обжаривайте их в течение 5 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4
Добавьте в казан нарезанный лук. Готовьте 2–3 минуты, помешивая. Затем положите нарезанную морковь. Обжаривайте все вместе в течение 3–4 минут. Посолите примерно 2 ч. л. соли, перемешайте.
Шаг 5
Уменьшите огонь до среднего, налейте в казан около 1,5 л горячей воды — столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения. Добавьте стручок или два чили, черный перец, зиру, слегка разбухший барбарис и целую головку чеснока.
Шаг 6
Накройте казан крышкой и тушите бараньи ребра с овощами и специями на медленном огне при слабом кипении около часа, периодически проверяя мясо на ребрышках на готовность.
Шаг 7
Пока тушатся ребра, промойте рис в несколько приемов, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в прохладной воде минут на 20–30. Затем откиньте на сито.
Шаг 8
Выньте из казана головку чеснока и перец чили. Добавьте еще 2 ч. л. соли. Выложите рис сверху на ребрышки с овощами, не перемешивая. Долейте кипятка в казан, так чтобы вода покрывала рис на 1–2 см. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не нарушить слой риса.
Шаг 9
Доведите воду до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте плов минут 20, пока вся вода не впитается и рис не будет готов.
Шаг 10
Аккуратно перемешайте рис с мясом и овощами, снимите казан с огня, дайте плову с ребрышками настояться 15–20 минут под крышкой. Подавайте, украсив чесноком и перцем чили, который вынули из казана.