Плов с ребрышками

18 января 2025 г.

Плов с ребрышками готовится практически так же, как плов с мясом без костей. При этом косточки ребер с мягкими хрящиками дают блюду хорошую наваристость. Да и в самих ребрышках есть особый смак — когда можно взять косточку в руки и с наслаждением высосать из нее остатки сока. В нашем рецепте плова задействованы бараньи ребрышки — это можно считать изыском. Точно так же вы можете готовить говяжьи, но, возможно, придется тушить их подольше. А что со свиными? Со свиными все очень просто, но к каноническому плову свинина не имеет никакого отношения. Однако это очень вкусно, чего уж там. В конце концов, каждый поступает в соответствии со своими пристрастиями или убеждениями. Так что берите ребра по своему вкусу и готовьте по нашему рецепту.

Сложность: средне

Порций: 9

Готовка: 2 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 1182.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.22 г/69.41 г/98.42

баранина плов ребрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Бараньи ребра 1.5 кг

Лук репчатый 500 г

Морковь 500 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Рис длиннозерный 1 кг

Барбарис 1 ст.л.

Чили сушеный 2 шт.

Чеснок 1 шт.

Зира 2 ч.л.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Ребрышки разрежьте по одному. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами или четвертинками колец. Морковь хорошо вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками, соломкой или ломтиками.

Шаг 2

Подготовьте специи. Замочите барбарис в холодной воде. Горошины черного перца слегка раздробите в ступке. С головки чеснока удалите верхний сухой слой шелухи и остатки корней. Стручки перца чили оставьте целыми.

Шаг 3

Разогрейте на сильном огне большой казан или сотейник с толстыми стенками, влейте масло. Положите в казан ребра и обжаривайте их в течение 5 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета. 

Шаг 4

Добавьте в казан нарезанный лук. Готовьте 2–3 минуты, помешивая. Затем положите нарезанную морковь. Обжаривайте все вместе в течение 3–4 минут. Посолите примерно 2 ч. л. соли, перемешайте.

Шаг 5

Уменьшите огонь до среднего, налейте в казан около 1,5 л горячей воды — столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения. Добавьте стручок или два чили, черный перец, зиру, слегка разбухший барбарис и целую головку чеснока.

Шаг 6

Накройте казан крышкой и тушите бараньи ребра с овощами и специями на медленном огне при слабом кипении около часа, периодически проверяя мясо на ребрышках на готовность.

Шаг 7

Пока тушатся ребра, промойте рис в несколько приемов, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в прохладной воде минут на 20–30. Затем откиньте на сито.

Шаг 8

Выньте из казана головку чеснока и перец чили. Добавьте еще 2 ч. л. соли. Выложите рис сверху на ребрышки с овощами, не перемешивая. Долейте кипятка в казан, так чтобы вода покрывала рис на 1–2 см. Лучше наливать воду через шумовку, чтобы не нарушить слой риса.

Шаг 9

Доведите воду до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте плов минут 20, пока вся вода не впитается и рис не будет готов.

Шаг 10

Аккуратно перемешайте рис с мясом и овощами, снимите казан с огня, дайте плову с ребрышками настояться 15–20 минут под крышкой. Подавайте, украсив чесноком и перцем чили, который вынули из казана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru