Ватрушки с яблоками

18 августа 2011 г.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем проверить в деле наш рецепт ватрушек с яблоками. Они выгодно отличаются от традиционных творожных — в сторону легкости и даже изысканности. Все дело в том, что яблоки для начинки предварительно тушатся в масле с медом, в результате чего приятная фруктовая кислинка обогащается сливочными нотами. Получается прекрасно! Такие ватрушки с яблоками отлично подходят для самых разных случаев: встречи с подругой, детского праздника и, разумеется, уютного семейного чаепития в кругу самых близких.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 356.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.36 г/9.18 г/62.54

масло корица яблоки рецепты с молоком мед мука выпечка завтрак полдник выпекание дрожжи кардамон цедра желток духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

сахар – 100 г

масло сливочное – 40 г

большие яблоки – 4 шт.

корица – 1 ч. л.

цедра 0,5 лимона

сок 0,5 лимона

мед – 2 ст. л.

Для теста:

свежие дрожжи – 30 г

сахар – 3 ст. л.

мука – 450 г

молоко – 1,25 стакана

масло сливочное – 4 ст. л.

яйцо (желток) – 1 шт.

соль – 0,5 ч. л.

молотый кардамон – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста ватрушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.

Шаг 2

В это время приготовить начинку ватрушек. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.

Шаг 3

Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Поднявшееся тесто для ватрушек обмять. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно основательно подняться еще раз и стать легким, воздушным.

Шаг 5

Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.

Шаг 6

Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru