Манты с луком и тыквой
Манты с луком и тыквой – настоящая находка не только для тех, кто не ест мяса, но и для утонченных гурманов. Аппетитные манты в оболочке из тонкого теста наполнены сочной овощной начинкой, сдобренной ароматными специями. Для того, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нужно соблюсти правильное соотношение лука и тыквы – обычно для начинки на каждые 100 г тыквы берут одну репчатую луковицу среднего размера. Нарезанный мелкими кубиками лук слегка мнут руками для того, чтобы он пустил сок. Тыкву можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Обязательно приправьте начинку специями, отлично подойдут сушеный чеснок, мускатный орех, острый перец, зира и кориандр.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 608.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.24 г/17.32 г/103.86
Тыква 700 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 0.25 ч.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Вода 200 мл
Соль 0.5 ч.л.
Для подачи:
Сметана 18% по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Шаг 1
В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте холодную воду. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте руками в течение 5 мин, затем сформируйте шар, верните в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто для расстойки в тепле на 30-60 мин.
Шаг 2
Очищенную от кожуры и косточек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 мин. Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока.
Шаг 3
Растолките зиру в ступке или разомните на доске плоской стороной ножа. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.
Шаг 4
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2-2,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 8-9 см.
Шаг 5
Шаг 5
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.
Шаг 6
Шаг 6
Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте манты в течение 25 мин. Разложите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом.