Пирожки дрожжевые со сливами
Эти пирожки дрожжевые со сливами вовсе не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Вы скажете, мол, что такого особенного: обычное тесто плюс нехитрая фруктовая начинка. Так вот, в нашем случае дело обстоит немного по-другому. С тестом действительно нет никаких сложностей, а вот начинка готовится оригинальным образом. Собственно, она и не готовится вовсе! На лепешку из теста помещаем половинку сливы, вместо косточки кладем кубик сахара-рафинада и накрываем второй половинкой плода. Далее формуем пирожок и повторяем такую же процедуру с оставшимися. В результате после выпекания вы получите чудесное лакомство с румяной корочкой снаружи и восхитительно сочной сердцевинкой, обладающей весьма деликатным кисло-сладким вкусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
сливочное масло – 60 г
молоко – 200 мл
сухие дрожжи – 10 г
мука – 500 г
сахар – 4 ст. л.
ванильный сахар – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – на кончике ножа
сахар-рафинад – 16 кубиков
сливы – 16 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто пирожков. Масло растопите и дайте ему немного остыть. В теплом молоке распустите сухие дрожжи. Помешивая, влейте получившуюся смесь в просеянную муку. Добавьте обычный и ванильный сахар, масло, яйцо и соль. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 2
Для начинки сливы вымойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Тесто выложите на рабочий стол, еще раз вымесите и разделите на 16 частей. Каждую раскатайте в лепешку.
Шаг 3
Положите в середину половинку сливы срезом вверх, внутрь поместите кубик рафинада. Накройте второй половинкой плода. Края лепешки подтяните вверх над начинкой и защипните.
Шаг 4
Выложите получившиеся тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирожки около 30 минут.