Пирожки с ореховой начинкой
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
ром – 1,5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
сливки жирностью 22% – 1 ст. л.
фундук – 150 г
щепотка корицы
Для теста:
яйцо (желток) – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 125 г
соль
сахар – 3 ст. л.
молоко – 0,5 стакана
тертая цедра 1 лимона
свежие дрожжи – 30 г
мука – 3 стакана
Шаг 1
Влить теплое молоко в миску, добавить раскрошенные дрожжи, сахар и половину стакана муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место на 15–20 мин. Добавить яйцо, желток, цедру, треть размягченного сливочного масла и соль. Все время размешивая, постепенно всыпать оставшуюся муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок миски. Накрыть и оставить на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 2
Приготовить начинку. Орехи измельчить до состояния крошек. Взбить яйцо с ромом и сливками, всыпать сахар. Добавить смесь в измельченные орехи, посыпать корицей и перемешать.
Шаг 3
Тесто еще раз вымесить и на присыпанном мукой столе раскатать в тонкий пласт.
Шаг 4
Нарезать пласт на квадраты со стороной 8 см.
Шаг 5
В середину каждого квадрата положить по 1–1,5 ст. л. начинки. Подтянуть углы квадратов к центру и аккуратной косичкой защипать края. Выложить пирожки на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень и оставить на 20 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200°C. Оставшееся масло растопить и смазать им пирожки. Выпекать 25–30 мин., до золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой.