Пирожки со сливами
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
мука – 2 стакана
молоко – 150 мл
сахар – 4 ст. л.
дрожжи сухие – 10 г
Для глазури:
сок 1/6 лимона – 1 ч. л.
пудра сахарная – 3 ст. л.
горсть хлопьев миндаля
Для начинки:
свежий чернослив – 1 кг
сахар – 0,5 стакана
картофельный крахмал – 2 ст. л.
Шаг 1
В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину просеянной муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте. Через 1 ч добавить оставшуюся муку и сметану. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.
Шаг 2
Тем временем приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать каждую пополам и удалить косточку. Нарезать сливы дольками. Положить в миску, добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать.
Шаг 3
Тесто обмять, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить.
Шаг 4
Разделить тесто на 10–12 кусочков. Раскатать каждый в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм.
Шаг 5
Распределить по лепешкам приготовленную начинку, оставляя свободными края.
Шаг 6
Собрать края к центру и защипнуть влажными руками. Выложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 40 мин. Для глазури размешать сахарную пудру с лимонным соком. Горячие пирожки полить глазурью, присыпать миндальными хлопьями. Дать остыть.