Вкусный свекольник (окрошка)
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
язык говяжий отварной – 300 г
зелень в ассортименте – 1 пучок
картофель молодой – 4 клубня
лук зеленый – 1 пучок
сахар – 2 ст. л.
хрен (готовый) – 1 ч. л.
огурцы свежие короткоплодные – 3 шт.
яйцо куриное – 3 шт.
свекла с ботвой – 800 г
горчица русская – 1 ч. л.
редис – 250 г
соль – по вкусу
уксус яблочный (винный) – 1 ч. л.
сметана – для сервировки
Шаг 1
Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами кубиком. В свекольник использовать кончик языка. Там он менее жирный, из жирной части можно сделать чудесную запеканку (см. мои рецепты). Очистить всю свеклу. Нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и обязательно уксус, но аккуратно, не перекислите. Варить до полной готовности свеклы в достаточном количестве воды. Кислота сохранит цвет овоща и вы получите насыщенный отвар. В это время отварить картофель и яйца, остудить их и порезать кубиками. В отдельную емкость нарезать редис, огурцы, всю зелень, перемешать, присоединить яйцо и картофель и снова перемешать. Не поленитесь все нарезать ножом, не используя никаких приспособлений для быстрой шинковки, иначе овощи дадут сок и суп получится "сопливый". Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой (он при варке конечно же выкипел немного), подсолить его если нужно, положить в него весь хрен и горчицу, приправить еще немного сахаром и дать остыть. При подаче в тарелки выложить сначала овощную смесь с языком, присыпать свеклой и залить отваром, смягчить сметаной. Суп получится очень пикантный и освежающий.