Вкусный суп Харчо
Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, единого мнения на этот счет не существует. Одни скажут, что блюдо немыслимо без соуса ткемали, другие оставят это без внимания, зато будут настаивать на бульоне, который должен быть сварен исключительно из говядины. Третьи отметят, что главной «изюминкой» блюда являются грецкие орехи, и без них суп харчо просто не получится. А мы решили представить свою версию, которая не претендует на аутентичность, но при этом вполне имеет право на существование.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
рис – 1 стакан
лук репчатый крупный – 4 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
лист лавровый – 2 шт.
кинза – 1 пучок
помидор – 300 г
перчик острый (зеленый) – 1 шт.
перец душистый (молотый) – по вкусу
хмели-сунели – 1 ч. л.
перец черный – по вкусу
петрушка – 1 пучок
соль – по вкусу
орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
соус ткемали – 3 ст. л.
Шаг 1
Мясо для харчо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
Шаг 2
Лук для харчо очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 3
Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.
Шаг 4
На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.
Шаг 5
Зеленую массу из блендера тщательно перемешать с молотыми грецкими орехами. Добавить в суп харчо и довести до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты.
Шаг 6
Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить суп харчо еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.