Рулет с марципаном
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для марципана:
сахар – 400 г
яйцо – 1 шт.
миндаль – 400 г
Для теста:
сахар – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
соль – 1 щепотка
просеянная мука – 500 г
масло растительное – 1 ст. л.
дрожжи сухие – 14 г
молоко – 250 мл
Шаг 1
Приготовить тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и сливочное масло. Муку просеять в миску вместе с солью, влить молочную смесь, вбить яйцо. Вымешивать 10 мин. Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Обмять и дать постоять еще час.
Шаг 2
Приготовить марципан. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 2 мин., затем откинуть на дуршлаг. Снять с орехов кожицу. Ядра промыть, обсушить и обжарить на раскаленной сковороде, 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Шаг 3
Из сахара и 50 мл воды сварить густой сироп (готовить, пока сахар не растворится полностью). Положить в сироп миндальное пюре и нагревать, постоянно размешивая, 3–4 мин. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
Шаг 4
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт. Подравнять края. Выложить на тесто ровным слоем марципановую массу, оставив по краям 2,5 см свободными.
Шаг 5
Свернуть тесто в рулет. Края слепить влажными руками, подвернуть вниз и разгладить.
Шаг 6
Поместить рулет на противень, накрытый пергаментом, и оставить на 15 мин. Острым ножом сделать сверху зигзагообразный надрез. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.